• 發布時間:2014-08-04 09:55 原文鏈接: 大愛鑄師魂——追記南京中醫藥大學教授方泰惠

    方泰惠(中)生前在指導學生做實驗。

      盛夏時節,南京中醫藥大學藥理教研室的實驗室里,那件白色的實驗服依然靜靜地搭在椅背上,似乎還在等著主人的到來。就在去年此時,已是七旬高齡的方泰惠,還曾徒步爬上7樓的實驗室,在這里揮灑汗水。

      方泰惠是全國師德先進個人、我國著名藥理學專家。不久前,71歲的方泰惠因患漸凍人癥離世。“一定替我交給有需要的孩子們。”這是病逝前,她躺在病床上留給師生的最后一件禮物——將帶著愛與牽掛的3000元,委托親友轉交貧困學生。

      對自己“摳門”、對學生“仁愛”

      “在大家眼中,方老師既是一位德高望重的專家、學者,又是一位慈祥、善良、愛生如子的奶奶。”南京中醫藥大學藥學院黨委副書記王玨說。

      2003年,方泰惠在學校設立了首個教職工個人助學金,每年拿出6000元資助品學兼優的貧困生。

      方泰惠的助學金有個公開的秘密。藥學院原院長丁安偉告訴記者,助學金評審一般都有名額限制。“10個學生提出申請,名額只有8個怎么辦呢?”丁安偉說,“對沒評上的學生,方老師常常私下里悄悄地給他們補助。”

      “雖然我的錢不多,但是能幫助一個是一個。”方泰惠曾這樣說。截至今年,“方泰惠助學金”已資助了17名研究生、18名本科生。這是有統計的數字,平時,她還經常給生活困難的學生二三百元補貼;哪個學生家里有困難了,她就500元、1000元地資助。

      從1995年開始,方泰惠就用工資在藥理教研室為貧困生設立勤工助學崗位,給的報酬也比較高。有人不理解:“你給學生的報酬高了點吧?”方泰惠回應說:“錢給學生不就跟給孩子一樣嗎?何況他們家庭都比較困難,放假了還要勤工助學,不容易呀!”

      生活中的方泰惠非常儉樸。“去年,我和方老師一起到位于江寧的某高校參加研究生答辯,七旬高齡的她不肯打車,堅持要乘坐地鐵。”王玨心情沉重地回憶說,“要知道那時,病情逐漸加重的方老師,雙手已經很難抬起來刷公交卡了。”

      科研上“無情”、生活中“有愛”

      藥理教研室副主任張良在本科和研究生階段一直跟著方泰惠做研究,后來又在藥理教研室和她共事,朝夕相處了20多年。“方老師是一個治學嚴謹、學風正派的學者。”張良說,“以往,我每寫好一篇論文,發表前都要請方老師審閱,小到標點符號,大到統計方法、語言表述,方老師都嚴格把關。”

      “后來我們申報了自己的課題,在發表論文的時候,想把方老師署名為通訊作者。但她總是拒絕,她說,你們的課題都是你們自己做的,我沒有做一點工作,掛我的名字不合適,也不嚴謹。”張良說。

      在中藥藥理學界,方泰惠是權威專家,她常說:“在藥理學論文里,如果錯了一個小數點,小鼠的結論就成了大鼠的結論;一個標點符號的錯誤,很可能帶來一個完全顛倒的結論。”她參與的許多新藥研發項目,沒有一個在資料的真實性和研究的規范性上出差錯,成為合作企業最信任的新藥研發專家。

      在學術上,方泰惠非常嚴謹,但在學生眼中,她卻非常“有愛”。

      一年寒假,一個男生做實驗時手被小鼠咬了。方泰惠聽說后,比咬在自己身上還心疼,立刻讓學生去醫院打疫苗,這名男生說:“方老師,你自己不也常被咬嗎,也從沒見你去打疫苗啊。”方泰惠堅持說:“我沒關系,但你還是學生,必須去醫院。”當時是春節期間,周邊的醫院診所打疫苗都不方便,她就帶著學生四處求醫。

      上世紀90年代初,方泰惠作為創建者開設了當時全國唯一的中藥藥理本科專業,到現在已經招收了12屆共計800多名本科學生,為我國醫藥界輸送了大批藥理學人才。作為研究生導師,她還培養了40多名碩士、博士研究生。

      實驗室成了她安享晚年最好的地方

      2009年,方泰惠被確診患上了漸凍人癥,行動不便,連吃飯都困難,因為肌肉萎縮,夾菜都很費力。“即使這樣,方老師依舊每天都風雨無阻地去實驗室工作。在她的辦公室椅背上永遠放著一件白大褂,方便隨時穿上去實驗室。”藥學院辦公室主任謝波回憶說,“她常常說,實驗室是她安享晚年最好的地方,與學生在一起時最快樂。”

      一組數據記錄了方泰惠的出色業績:主持或參與國家“973”、科技部重大攻關項目等課題40多項,獲得27項國家及省級科技進步獎;作為主要科研人員,參加20余項重大創新藥物研究;主編或編寫了多本全國中醫藥院校統編教材,主編的《中藥藥理學》被評為精品教材……

      斯人已去,很多學生一下不能接受現實,方泰惠的開門弟子、加利福尼亞大學洛杉磯分校人類遺傳學系助理教授張培祥哽咽著說:“本來約好今年暑假回國看望恩師的,如今已是陰陽兩隔。茫茫塵世中,少了一個牽掛我的人,也少了一個我依戀的人。”

      “方泰惠教授的一生,是對黨忠誠,對學校的教學科研工作無私奉獻的一生!她雖然走了,但留給后人的是無盡的思念和寶貴的精神財富,‘誠實、正直、公正、無私’既是她對學生一生的教誨,也是她對自己一生的精神追求。”南京中醫藥大學黨委副書記張策華評價說。

    相關文章

    各類測試需求中常用的分析儀器

    分析儀器是一種用來測量、分析和監測物質性質和組成的工具。它們通常由硬件設備和軟件程序組成,可以用來檢測和分析各種物理、化學和生物學參數。常見的分析儀器包括光譜儀、質譜儀、色譜儀、電化學分析儀、生物分析......

    剛剛,鐘南山團隊連花清瘟雙盲隨機對照臨床試驗結果公布...

    近日鐘南山團隊發布的一項國際多中心研究表明,連花清瘟膠囊對輕至中度新冠肺炎(COVID-19)患者的癥狀恢復顯示出顯著效果。該研究在中國、泰國、菲律賓和越南的17個研究點進行,共納入410名接受連花清......

    絡病理論創新轉化全國重點實驗室啟動,吳以嶺院士擔任實驗室主任

    10月28日,石家莊以嶺健康城舉行了一場重要的啟動會——絡病理論創新轉化全國重點實驗室啟動會暨第一屆學術委員會第一次會議。此次會議標志著絡病理論創新轉化全國重點實驗室的正式啟動,并宣布中國工程院院士吳......

    盤點!神舟飛船上的科學實驗

    據中國載人航天工程辦公室消息,北京時間2023年10月26日11時14分,搭載神舟十七號載人飛船的長征二號F遙十七運載火箭在酒泉衛星發射中心點火發射,約10分鐘后,神舟十七號載人飛船與火箭成功分離,進......

    齊心奮進新時代科技放飛夢想——科技館里的思政課

    7月22日晚間,航天英雄、中國首飛航天員、中國載人航天工程副總設計師楊利偉,英雄航天員、神舟十三號航天員葉光富,400余名北京市中小學生代表和科技工作者代表齊聚中國科技館,共同參加由中國科技館聯合中國......

    英國藥理學:針對神經退行性變的新治療方法

    在上個世紀,醫療保健的進步和創造更健康的環境有助于提高預期壽命。鑒于高齡是神經退行性疾病的主要風險因素,老年人口的增長導致受年齡相關原發性神經退行性病(如阿爾茨海默病),帕金森病(PD)或肌萎縮側索硬......

    關于征集CSTMFC98科學實驗標準化領域團體標準的通知

    ......

    實驗分析儀器行業長坡厚雪,行情蓄勢待發

    當今世界正經歷百年未有之大變局,國內外形勢發生深刻復雜變化,圍繞科技制高點的競爭空前激烈,我國關鍵核心技術“卡脖子”問題依然存在,創新驅動發展和高質量發展任重道遠。特別是基礎研究投入不足,科技創新資源......

    跨界3個專業,她完成高難度實驗發《科學》

    “這個實驗真的可以完成嗎?我得去現場看看!”美國工程院和英國皇家工程院院士、英國皇家科學院院士、美國勞倫斯伯克利國家實驗室教授RobertO.Ritchie為何如此激動?原來是有人設計出了一項他們一直......

    中國藥理學家丁光生先生逝世,享年101歲

    據中國科學院上海藥物研究所官方微信公眾號7日發布的消息,藥理學家、中國科學院上海藥物研究所(簡稱:上海藥物所)研究員丁光生先生,因病醫治無效,于2022年10月6日21時48分在上海逝世,享年101歲......

    国产欧美一区二区