• 發布時間:2015-09-08 13:48 原文鏈接: 藥物發現之旅:必看的20本醫藥學入門書籍推薦

      合成化學、基因工程藥物、生物制品和分子生物學方法的廣泛應用極大地改變了現代藥物發現的過程。藥物是怎樣在醫學上及經濟學上運作的?為什么藥物如此昂貴?為什么只有少數疾病可以治療?21世紀是健康產業的世紀,對于每一個想進入該行業的從業者,本文推薦了必看的20本藥學入門書籍。

      第一部分 醫學科普書籍

      1、《藥物發現——從病床到華爾街》

      如果要為這個清單上的書目做個推薦指數的話,這本書無疑是滿分。雖然我沒有看過…即使如此,也不阻礙這本書的滿分,因為沒有哪一本書能夠得到它這樣的肯定,幾乎身邊的老師和同學全部都是推薦,所有的專業人士也都是推薦的態度。這樣大范圍的贊美快使得它成為了這個領域的必讀書目之一了。

      從目錄上看,這本書的內容基本上涵蓋了藥物的方方面面,從研發到上市到應用再到立法,寬廣的覆蓋面使得一個入門者能夠迅速了解藥品市場。尤其是其內容基本上與市場掛鉤,無疑使得任何一個想要從事商業的專業人士無法拒絕本書。但是寬廣的覆蓋面使得這本書的專精度不夠,因此還未達到專業篇的深度,同時如果一個立志想要去醫院對商業一竅不通的孩紙讀起來可能有點索然無味。不過瑕不掩瑜,這本書無論你年齡多大,從業有多少年,只要是沒有讀過,都值得一讀,不是么?

      筆者也正在閱讀中(后續將奉獻一些讀后感給讀者)。

      值得一提的是,此書的中文譯者、中科院上海藥物研究所王明偉研究員率領團隊翻譯了另一本原著“The Future of Drug Discovery: who decides which diseases to treat”,中文名《藥物發現的未來:誰來決定治療哪些疾病?》,該書預見了未來25年的演變和趨勢,充滿睿智和故事;是關心藥物發現的科學家、技術員、醫師、投資人、藥事官員、記者、政治家,甚至是病人所必讀的入門之書。

      2、《藥物史話》

      學美術的要讀美術史,學建筑的要讀建筑史,學醫的要讀醫學史,毫無疑問,學藥學的也要有自己藥物史。這本書應該算是藥物史的代表作,雖然她并不那么著名,甚至讀起來還有點……時間跳躍……但是這也是沒有辦法的事情。誰讓藥物發現的過程這么曲折多姿瑣碎跳躍,藥品種類那么浩瀚豐富。本書是以藥品種類為序,因而時間的跳躍性更增強了。但是這并不妨礙任何一個想去了解藥物背后有趣或者無聊故事的人們去閱讀本書。本書的優點是藥物史相對全面,藥物發現背后的軼事侃侃而談,不會枯燥無味。缺點就是人物重復出現,時間跳躍性強(你要知道以前的藥學家不是吃素的,經常今年發現了這個,明年就發現了更轟動的)。

      3、《師從天才——一個科學王朝的建立》

      本書是當代科普名著系列中的一本,僅此看出,這本書的意義重大。本書意在講述美國科學界的師承關系,其選擇的角度是藥理學界。因而這本書常作為藥理學的入門科普必讀書目。作者用紀實的描寫手法講述了一個又一個的藥理學家的性格和故事,展示了藥理學蓬勃發展以及師徒關系,并且你相當容易的被這些科學家們的工作熱情所震驚。本書基本按照了時間順序,因此比上一本書要清楚許多,但是依然有點小混亂……這是因為這些科學家們流動性太強了,再看看我們這里的科學家,基本上老死在一個單位……同時,你也不要指望這么一本書真的能告訴你藥物的作用機制。

      4、《致命細菌——超級細菌的自述》

      如果論藥物作用機制的闡述,本書無疑是所推薦書目中講述的最清楚,相對最專業的一本。遺憾的是,本書只是寫了抗生素而已,相對于其他書來講,內容太過狹窄。不過這并不阻礙這本書成為我的摯愛,一方面我實在是狂熱的愛著抗生素,另一方面,這本書是中國人寫的,其語言風格和思路讀起來比較舒服,比那些強硬的翻譯過來的書強多了,同時作者筆法幽默,內容實用,因此不必擔心讀著讀著睡著了。讀了本書,基本上藥理書中的抗生素部分內容你已經了解了一半,剩下的僅僅只是再去深入的讀讀課本就可以了。不過,和藥理書一樣,這本書的內容也是陳舊的很。在上海,慶大霉素和鏈霉素已經從市場上消失,而本書卻依然念念不忘的提著這兩位舊情人。一些應用也和現在的指南大相徑庭。但是書畢竟是落后于時代的,它無法匯集最新的信息,一旦出版就以為著他的信息已經落后。但這不妨礙初讀者將他作為入門書籍,了解專業,同時也了解這臨床用藥的弊端,甚至你會看到自己身邊人的惡習。當然,也很推薦大三以上的同仁們閱讀,只不過當個小說就可以了,千萬別把它當成專業書。

      5、《病者生存》

      《病者生存》是非常著名的醫學科普書,在果殼的書單里和知乎的書單里是推薦書目。它講述了我們認識疾病的誤區,顛覆了一般人的想法。當然,還是那句話,現代的指南幾乎也顛覆了它很多。但是有些經典的想法,永恒的閃耀在那里。

      6、《第四類病毒》

      《第四類病毒》代表的醫學科普書籍的類型是自傳體。它的作者就是故事中冒險的人。走進非洲這篇神秘的土地,未知的病毒一個又一個的侵襲著這里的人們,科學家們用勇敢和專業與病毒斗智斗勇。這是一本吊胃口的書,它讓我感受到傳染病的危險與未知,讓我看到病毒學家們的狂熱,讓我一路在向著抗感染的絕路上不回頭的狂奔。這里只是私人推薦,這是我第一本專業科普書,雖然是自傳體,雖然不那么專業,但是它真的感染了我。這種力量無法取代。天下的書沒有最好只有更好,但是感染你的那本,讓你愛上這個學科的書是對你最無價的。

      7、《只有醫生才知道的事》

      本書算不得經典,只是暢銷書。不過說實話這本書還是不錯的,只是缺少時光的沉淀而已。作者是是北京協和的婦產科醫生張羽,內容是關于女人身體的那些事。書名起的不錯,相當有噱頭,可惜里面卻是關于女人身體的一些誤解,大家期待的那些醫療黑幕恐怕讓看熱鬧的讀者失望了。如果你是女生推薦你讀,如果你是男生,推薦你買一本送給妹子。

      8、《醫路》

      這才是真正的醫療黑幕之書。《心術》在它面前也真的是小巫見大巫。《心術》可能最大的敗筆就是拍成了連續劇,導致某些內容刪減。《醫路》的曝光有其真實性,但是有時也偏袒了醫生。尤其是結尾主人公在媒體逼迫下離開醫院的崗位,讓人唏噓不已,完全沒有《心術》的主旋律色彩。這可能也是它沒有被官方推薦的原因。不過畢竟也是小說,大家看看就好。

      9、《顛覆醫療:大數據時代的個人健康革命》

      未來的醫療領域,即將迎來由無線傳感器、基因組學、成像技術及電子化健康信息形成的“破壞性創新”!

      在醫學新時代,每個人都能充分地在個體層面進行定義,而不是像現在這樣,在群體層面進行醫療診斷。群體醫學會對乳腺癌、前列腺癌等疾病進行大規模篩查,同一種診斷會開出同樣的藥物和劑量,而不會針對個體患者的特殊情況進行處理。

      21世紀開始,醫生在醫學活動中的絕對權威和家長式的地位正在動搖,而病人,可以充分的利用信息、網絡及各類工具,來更多的參與自我醫療管理和健康管理的決策。未來的醫生不是扮演知識倉庫的角色,而是成為知識管理者,應更多的與病人溝通和關懷,為病人提供決策支持,或幫病人進行決策,成為聰明病人的伙伴。

      因此,想要了解醫學未來之旅,這本書必讀。

      第二部分 專業篇(傾向于臨床藥學和藥理學方向)

      1、《古德曼吉爾曼治療學的藥理學基礎》

      如果任何一個學藥理或者是臨藥的人說沒有看過這本書,我都將深深的……請自行腦補……作為藥理學的經典著作,它幾乎成為了國際藥理學的標準課本。連《師從天才》所提到的那些大師們也要先閱讀這本書。相對于國內那些藥理書而言,這本書的內容依然保持著相對新鮮和正確,換句話說它的內容并不陳舊。即使是我手中第十版的翻譯版,也比國內剛出來的藥學書,在內容和思路上領先不少,更何況是第十三版和最新的第十四版。還是那句話,是書就是絕對陳舊的,他的部分藥物已經是老掉牙了,甚至已經被淘汰了,他依舊樂此不疲的談著。不過,人家畢竟是藥理書,經典的藥物是必須要談的,從這點上來看,如果想要了解新藥,本書并不是最好的選擇。

      2、《藥物臨床信息參考》《臨床用藥須知》

      說到新藥,就先說這本書吧,這兩本是一本,每年更新一次,是四川美康公司出版的,作為一個以鎮痛藥為拳頭產品的公司,幾乎不太涉足其他的藥品的公司,居然比丁香園更有興趣收集藥品說明書和信息,還真是……難以理解。但是這是好事,畢竟方便了我們。里面基本是所有國內上市藥品的信息,包括國外的劑量和實驗數據。還真是與時俱進~鑒于這本書每年的更新以及實用性,還真的不能說他是陳舊的。里面有所有藥品的處方名的英文,可以方便大家在實習的時候秀一下。當然,看完目錄之后,你就明白記住所有藥品是不大可能的……

      不要跟我說你GRE都背下來了如何如何,你要知道,大猩猩的這樣的詞匯要比頭孢類的詞匯好記多了,因為一類藥品的處方名太像了……敬告大家的是,這本書很貴,圖書館有,可以借,但不是最新版的。90%的藥物基本上是不變的,所以看看么,無所謂的。對于要去臨床的孩紙們,還是想辦法搞一本吧,用到的地方太多了,大約等于是新華字典,其全面性秒殺了丁香園的用藥助手。每年美康都在臨床藥師網上搞活動,用近一兩年的新說明書和修訂版可以換。

      3、《臨床藥學理論與實踐》

      蔡老師的著作。你說我拍馬屁也罷,如何也罷,都不能抹去這本書的亮點。它遠比之前臨藥相關書籍靠譜很多。內容全面,且編寫有序,資料新穎,有案例分析,空洞的內容少了許多。值得一讀再讀。基本上讀了它,其他臨藥概論的書就不要讀了,可以向專業科室走走了。比如對TDM感興趣,就要找這方面的內容去讀。

      4、《PHARMACOTHERAPY——A Pathophysiologic Approach》

      國外藥物治療學的經典之作,其還有手抄版本。非常推薦閱讀。只可惜手里沒有中文版,讀起來很慢。

      5、《藥理學(衛生部規劃教材英文版案例分析系列)》

      不得不說周宏灝的書是相當的有質量,其中的代表作我推這本書。一方面真的很鍛煉英文,一方面案例合適。學習藥理或者是臨藥,案例是最好的老師。一個經典案例,可以讓你對若干個知識點終身不忘。如果覺得這本全英的費勁,可以先閱讀《內科臨床病例分析——雙語教材》。

      6、《生物藥劑學與藥物動力學》

      該本我認為是國內藥動學的巔峰經典之作吧,講的挺好的。就是讀第一遍有點不太明白……中國人比較習慣簡單問題復雜化估計就體現在這里了。

      7、《應用生物藥劑學與藥物動力學》

      是國外藥學專著譯從系列中一本。講的內容豐富,而且比較容易懂,后面還有習題。

      8、《臨床藥理學原理》

      國內臨床藥理學講完總論,就是各個系統疾病的用藥。第一越俎代庖講了藥物治療學的內容,第二講的實在是無法與藥物治療學書籍媲美。這本書是國外臨床藥理學的課本,講述了臨床藥理學中所用到的實驗方法,即使是臨藥的,如果要做研究也需要研讀

      9、《藥物治療學病案手冊》

      我很難理解,這本書居然是《PHARMACOTHERAPY——A Pathophysiologic Approach》的習題冊……好吧,人家說的是配套書籍,我只是中國特色了……這本書優點就是案例非常的好,后面的思路也相當的詳細,缺點是:僅有四個案例是有答案的……所以推薦多看幾遍,然后和同仁們去交流。

      10、《奈特彩色藥理學》

      該書作者Dr. Frank H. Netter是一名醫生,同時也是教師、畫家,它完美地融合了他的職業及特長,早在二十世紀四十年代年(當時還是手繪),就開始創作及繪制醫學圖譜類書籍,且從事這項事業至今,他信奉:Clarification is the goal. No matter how beautifully it is painted, a medical illustration has little value if it does not make clear a medical point.”

      正是由于充滿了精美且能精確表達主題的繪圖,這些書籍獲得了極高的贊譽,而他本人也被譽為醫學界的“米開朗琪羅”!

      11、希氏內科學

      說真的,放在這里,估計除了臨藥部分的同學會在意,誰還會啃這么厚部頭的書呢?不過如果你的工作需要和醫生打交道,我還是建議可以閱讀這書里的部分內容。至少你能懂得醫生說的是什么意思。當然,你送他一部希氏內科學也是很不錯的想法。尤其是對于那些重視專業的未來牛人們。至于大神們和大牛們,你還是絕了這個念頭吧,這是人家的必備書籍,估計每家都有一本了。

    相關文章

    Theranostics:藥物抑制MYC減輕鱗癌臨床前模型的化療耐藥

    該研究揭示了靶向MYC可能會消除CSCs,防止轉移,并激活抗腫瘤免疫來克服HNSCC的順鉑耐藥。頭頸部鱗狀細胞癌(HNSCC)起源于口腔、口咽部、喉部和下咽,是一種預后差的高度惡性腫瘤,常轉移到頸部淋......

    國家藥典委:9103藥物引濕性試驗指導原則公示增加動態蒸汽吸附法

    近日,國家藥典委員會發布“關于9103藥物引濕性試驗指導原則的公示”。本次主要修訂內容包括:1.擴展指導原則的應用范圍至輔料等,刪去“9103藥物引濕性試驗指導原則”題目中的“藥物”兩字,修改為“91......

    科睿唯安最新發布!確定了2024年的13種備受關注藥物,開坦尼領銜中國市場

    ——科睿唯安2024年《備受關注的藥物》報告于1月8日正式發布2024年的Clarivate?《備受關注的藥物》報告將聚焦于13種預計在2024年嶄露頭角的藥物,包括那些有望成為暢銷藥物的以及有潛力改......

    國家數據局:以科學數據支撐技術創新,聚焦藥物研發等領域

    2024年1月4日,國家數據局消息,國家數據局等17部門近日聯合印發《“數據要素×”三年行動計劃(2024—2026年)》,旨在充分發揮數據要素乘數效應,賦能經濟社會發展。行動計劃選取工業制造、科技創......

    質譜沙龍之創新藥理:聚焦藥理分析分享質譜應用

    2023年12月22-23日,“質譜沙龍”學術交流年會在北京百富怡酒店舉行。本次會議由北京藥學會主辦,北京藥學會臨床研究與轉化專委會承辦,中日友好醫院、首都醫科大學附屬北京安定醫院、分析測試百科網、北......

    揭示新的藥物靶點:KRAS蛋白的構象控制位點

    控制KRAS:揭示關鍵癌癥蛋白的變構位點研究人員在基因組調控中心和威康薩克研究所利用深度突變掃描技術全面識別了蛋白質KRAS中的變構控制位點,該蛋白質是許多類型的癌癥中最常見的突變基因之一。科學家們使......

    歐盟列出數百種關鍵藥物,以防止短缺

    歐洲委員會、藥品管理機構主管和歐洲藥品管理局周二發布了一份首批包括200多種藥物的清單,這些藥物被認為對整個歐洲的醫療系統至關重要。關鍵藥物是用于治療嚴重疾病的藥物,如果短缺的話,很難找到容易替代的藥......

    Vertex非阿片疼痛候選藥物在II期研究中表現出有希望的結果

    周三,Vertex制藥公司公布了其非阿片類電壓門控鈉通道抑制劑VX-548的調查性II期數據,該藥顯著緩解了糖尿病性周圍神經病患者的疼痛。經過12周的治療,接受23毫克每日一次劑量的VX-548的患者......

    線上買藥需謹慎!國家藥監局通報網絡藥商非法銷售

    國家藥監局12月4日發布第三批藥品網絡銷售典型案例。第三批藥品網絡銷售典型案例公布如下:一、美團入駐商家無證經營藥品案2023年3月,江西省南昌市市場監督管理局根據國家藥品網絡銷售監測平臺監測線索,對......

    藥物結晶工藝新突破

    在制藥工藝中,80%的藥物活性組分是以晶型形式存在,而40%的工業醫藥結晶過程就采用了冷卻結晶,這種種的結晶方法不但成為了制藥工業中純化與分離的重要手段,加上結晶過程決定了晶體的純度和性質,并與藥物的......

    国产欧美一区二区