• 發布時間:2023-05-25 15:07 原文鏈接: 秦皮的藥理用處

      1.消炎、鎮痛作用大鼠腹腔注射馬栗樹皮甙10mg/kg,對角義菜膠性、右旋糖酐性、5-羥色胺性及組織胺性關節炎有抑制作用,抑制的強度分別為35,28,20,8%。也有報告,馬栗樹皮甙對甲醛

      性關節炎亦有抑制作用,但弱于對角義菜膠性者,而對右旋糖酐性關節炎的抑制不明顯。馬栗樹皮素在大劑量時對角義菜膠性關節炎亦有抑制作用。馬栗樹皮甙能抑制大鼠的肉芽腫形成(棉球法),對豚鼠紫外線照射背部引起的紅斑反應,也有抑制作用,馬栗樹皮素之作用較馬栗樹皮甙更顯著,兩者都有顯著抑制組織胺引起的毛細血管通透性的作用(對Bradykinin引起的,不起作用),馬栗樹皮甙還有微弱的鎮痛作用(小鼠熱板法),如以嗎啡皮下注射5mg/kg的效力作為100%,則馬栗樹皮甙口服10mg/kg之效價為l4.8%。

      2.對尿量及尿酸排泄的影響早年報告秦皮甙有利尿作用,能促進家兔及風濕病患者尿酸的排泄。馬栗樹皮甙在大鼠及兔的試驗中,各種給藥途徑均可增進尿酸的排泄。在家兔靜脈注射馬栗樹皮甙后,最初半小時內尿量增加,此后血中尿酸濃度即見上升,半小時后尿量即逐漸減少,而尿中尿酸的排泄卻不斷增加。尿量之增加,僅指給藥后短期而言(可能系腎小管重吸收減少所致),給藥3-4小時后,尿量僅為給藥前的1/2。尿酸排泄增進之作用原理,據分析,系興奮了交感神經系統;而且馬栗樹皮甙對腎臟也有直接作用,即抑制了對尿酸的重吸收所致。血中尿酸濃度之增高為肝中尿酸生成增加的結果。也有報告,馬栗樹皮甙對正常大鼠并無利尿作用,而對小鼠卻有較顯著的利尿作用

      3.其他作用馬栗樹皮甙對其他器官的作用一般皆不顯著。對兔的血壓、呼吸、腸管皆無作用。對豚鼠離體小腸、子宮、膀胱、膽囊及離體蛙心以及對兔在位子宮、兔耳血管、蟾蜍下肢血管亦無作用;亦不影響兔頸動脈、股動脈的血流量。馬栗樹皮素對兔有輕度升壓作用,還能抑制離體蟾蜍心臟及離體兔腸,輕度收縮蟾蜍下肢血管,離體蟾蜍腓腸肌之興奮性亦略有降低。秦皮煎劑還有某些抗菌、治療慢性氣管炎的作用。馬栗樹皮甙的化學結構與雙香豆素相似,故有某些抗血凝作用,其4%溶液能吸收紫外線,故能保護皮膚,免受日光照射之損傷。

      4. 鎮咳、祛痰和平喘作用

      腹腔注射秦皮乙素懸濁液和馬栗樹皮甙水溶液,對氨水噴霧引咳的小鼠有明顯的鎮咳作用;秦皮乙素和馬栗樹皮甙還有明顯的祛痰作用.實驗證明: 秦皮乙素對豚鼠有明顯的平喘作用;對豚鼠離體氣管有松弛氣管平滑肌及對抗組胺的作用.

      5. 對心血管系統的作用

      秦皮乙素對離體蟾蜍心臟有抑制作用,而馬栗樹皮甙則使離體蟾蜍心臟略顯興奮.秦皮乙素和馬栗樹皮甙給麻醉貓和兔靜脈注射,能使之血壓輕微上升,升壓時對呼吸無明顯影響.秦皮乙素對離體兔耳灌流無明顯作用,但對蟾蜍下肢血管灌流有血管收縮作用.有報道指出,秦皮乙素對過敏反應釋放白三烯(LTS)引起的血管收縮有保護作用.

      6. 抗病原微生物作用

      實驗表明: 秦皮煎劑對金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、福氏痢疾桿菌、宋內痢疾桿菌均有抑制作用.苦櫪白蠟樹皮的抑菌作用最強,抑菌力和黃連相近.馬栗樹皮甙對金黃色葡萄球菌、卡他球菌、鏈球菌、奈瑟雙球菌有抑制作用.馬栗樹皮素對鏈球菌、奈瑟菌亦能抑制.

      秦皮對病毒亦有一定的抑制作用,如抗流感病毒、皰疹病毒等.

      7. 對尿量和尿酸排泄的影響

      秦皮甙有利尿作用,能促進兔及風濕病患者尿酸的排泄.大鼠、家兔酚紅排泄試驗表明: 馬栗樹皮甙和馬栗樹皮素均有促進尿酸排泄的作用,該作用可能是興奮了交感神經系統以及對腎臟直接作用,即抑制了腎小管對尿酸的重吸收所致.

      8. 其他作用

      秦皮乙素對大鼠肝微粒體過氧化有抑制作用.秦皮乙素(1:2500)對兔離體腸肌和大鼠的離體子宮均有抑制作用,表現為收縮幅度減小,弛緩期延長,頻率減少.而七葉樹甙對平滑肌的作用不明顯.

      藥代動力學

      馬粟樹皮甙口服后在小腸上部吸收,胃與大腸不吸收;注射后可出現于膽囊及尿中,

      腎上腺、睪丸及腎中很早即出現,亦可至腦中。大鼠無論口服或靜脈注射,尿中及大便中皆有排出,以原形為主,豚鼠則主要在體內破壞。七葉甙口服后在小腸上部吸收,胃與大腸不吸收。3H-七葉甙給豚鼠靜脈注射后,發現在腎上腺、腎臟、睪丸中含量較高,特別是腎臟含量最高。大鼠靜脈注射之后,腎髓質的線粒體在給藥后4小時含量最高,依次為細胞核、微粒體。還可出現中膽囊及腦中。無論口服或靜脈注射均由尿及大便中排泄,以原形為主。豚鼠則主要在體內破壞。

    国产欧美一区二区